Receitas tradicionais de fazenda
Quem já provou sabe que não tem comida mais saborosa do que a comida caipira, que nos remete à vida na fazenda. Com temperos próprios e um preparo em etapas que ajudam a potencializar texturas e sabores únicos, esse tipo de comida faz sucesso também nos centros urbanos. A seguir, reunimos algumas receitas incríveis para quem ama as refeições da fazenda.
Comida caipira: 4 receitas de fazenda de dar água na boca
A seguir, confira receitas incríveis de pratos salgados e doces, alguns ainda mais gostosos se preparados com o fogão a lenha caipira.
Receita de Galinhada Caipira da Fazenda
Ingredientes:
- 1 frango de cerca de 2 kg cortado em pedaços
- 2 cubinhos de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde, previamente picado
- 1 colher de chá de açafrão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola previamente cortada em cubos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 lata de milho verde previamente escorrida
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de chá de arroz previamente ralado e escorrido
- 5 xícaras de água fervente
- 3 tomates sem pele e sem as sementes cortados em cubos
Modo de preparo:
No fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango, já temperado com o sal e pimenta, até ficar dourado. Depois de atingir o ponto correto, retire e reserve. Usando a mesma panela, adicione a cebola e o alho refogar durante 3 minutos. Acrescente o açafrão e o arroz e deixe fritar por 3 minutos.
Coloque então o frango, em seguida o milho, o caldo de galinha, tampe e cozinhe no fogo baixo por meia hora. Se achar necessário, adicione um pouco de água. Acrescente o tomate e a cenoura, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Na sequência, desligue e deixe descansar por cerca de 10 minutos, mantendo a panela fechada. Coloque numa travessa e por cima polvilhe com o cheiro verde.
Receita de Costela Assada com Legumes
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelinha suína previamente cortada em pedaços
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- Azeite para untar e regar
- 1 cenoura cortada em tiras
- ½ xícara de chá de mel
- Suco de 2 laranjas
- 1 abobrinha italiana cortada em tiras
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas cortadas em tiras
Modo de preparo:
Numa tigela, coloque a costelinha com os sucos, o gengibre, o mel, o sal, o alho, pimenta e sal. Mantenha coberto e deixe descansar por 1 hora. Coloque as costelinhas numa forma untada e regue com azeite. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido por 40 minutos. Em seguida, tire o papel alumínio e coloque a cenoura, a abobrinha e a cebola previamente temperados com cheiro-verde e sal. Regue com mais azeite e deixe no forno por mais meia hora ou até que esteja dourado. Mude para uma travessa e sirva na sequência.
Receita de Pastel de Angu
Opção perfeita para quem está em busca de receitas de comidas caipiras mineiras.
Ingredientes:
- ½ kg de fubá de milho moído em moinho
- 1 ovo
- ½ copo de polvilho azedo previamente peneirado
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de bicarbonato
- 1 colher de chá de sal
- Recheio a gosto (pode ser frango, carne moída, queijo, bacalhau, entre outros)
Modo de preparo:
Numa panela, ferva a água com o sal e o óleo. Quando começar a borbulhar, adicione o bicarbonato e depois vá adicionando o fubá com uma colher de pau para mexer rapidamente, sem deixar empelotar. Deixe cozinhar um pouco e, em seguida, retire do fogo e vire a massa numa superfície plana. Adicione então o polvilho e o ovo à massa.
A massa deverá ser sovada enquanto ainda estiver quente e adquirir uma textura consistente. Com um pano úmido, enrole a massa para modelar os pastéis. Coloque o recheio de sua escolha. No óleo quente, frite os pastéis, e não mexa neles até que fiquem dourados. A massa não deve ser aberta com rolo, apenas com a mão.
Receita de Bolo de Milho da Fazenda
Ingredientes:
- 4 espigas de milho previamente raladas
- ½ xícara de chá de fubá
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Óleo e farinha de trigo para poder untar e enfarinhar a travessa
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o leite, o milho, o óleo, os ovos e o fubá e bata até chegar ao ponto homogêneo e misture o fermento e a farinha com uma colher. Coloque a massa numa forma de 22 cm x 30 cm previamente untada e enfarinhada.
Leve para assar no forno médio preaquecido por cerca 35 minutos ou até verificar se está assado ou dourado. Espere esfriar e corte em pedaços, polvilhando sobre o bolo o açúcar de confeiteiro.